Fruchtfolge und Mischkultur


Fruchtfolge:


Unter Fruchtfolge versteht man die zeitliche Aufeinanderfolge mehrerer verschiedener Kulturpflanzen, auf ein und demselben Beet.


Dreijährige Fruchtfolge, Gemüsepflanzen in drei Gruppen


1. Starkzehrer: - diese pflanzen wir im 1. Jahr

Kohlarten (Weißkohl, Wirsing, Blaukraut, Blumenkohl, Rosenkohl, Chinakohl), sowie Gurken,

Kartoffeln, Lauch, Sellerie, Tomaten, Zucchini.


2. Mittelzehrer: - diese pflanzen wir im 2. Jahr


Dazu gehören Zwiebeln, Knoblauch, Möhren, Randig, Fenchel,

alle Salate, Radieschen, Kohlrabi, Paprika, Spinat,


3. Schwachzehrer: - diese pflanzen wir im 3. Jahr


Dazu gehören hauptsächlich Erbsen, Bohnen und Kräuter

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Eine Ausnahme bei diesem Fruchtwechsel bilden Tomaten und Rhabarber.

Der Rhabarber bleibt als Staude mehrere Jahre am selben Platz und die Tomaten fühlen sich im

eigenen Umkreis (unter lauter Tomaten) auch mehrere Jahre im selben Beet am wohlsten

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Mischkultur - auf gute Nachbarschaft:


Die Pflanzen schützen einander vor Krankheiten und Schädlingen

Eine überlegte Mischung ergänzt sich oberirdisch und unterirdisch durch den entsprechenden Platzverbrauch

Im Mischkulturbeet gedeihen Pflanzen mit verschiedenen Reife- und Erntezeiten, dadurch kann ein Beet mehrfach bepflanzt

  und optimal genutzt werden.

Es kommt jedoch oft zur Vermischung von Stark- und Mittelzehrern im selben Beet.

Die richtige Planung ist somit etwas aufwendig.

Als Gegenleistung ersparen wir uns viel Mulch- und Gießarbeit.






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