Salz


Salz ist nicht gleich Salz


Ein sehr gutes Salz ist frei von zugesetzter Chemie, frei von Nitraten, Schwermetallen und giftigen Substanzen.

 

Normales billiges Tafelsalz (Speise- oder Kochsalz) besteht zu 99,8% aus Natriumchlorid. Gesunde Nährstoffe sind nicht enthalten.

Von der zugesetzten Chemie bei der Reinigung sind dann auch Spuren enthalten. (z.B. E535, E536,E550, E551,E 553, E 572 usw.)

Solches Salz wird also gereinigt, gebleicht (aufgehellt) und es werden Stoffe zugegeben wodurch das Salz rieselfähig bleibt und nicht verklumpt. Weiters werden auch Jod, Folsäure und Fluor zugegeben welche der Volksgesundheit dienen sollen.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Ur-Salz stammt aus dem Ur-Meer, das vor ca. 220 Millionen Jahren durch Klimaveränderungen austrocknete. Durch Erdverschiebungen gelangte das Salz unter die Erdoberfläche und lagert heute als Steinsalz in mehreren hundert Metern Tiefe – geschützt vor heutigen Umweltbelastungen. Steinsalz enthält ca. 1,5% Mineralien und Spurenelemente. Diese Salze sind naturbelassen, unbehandelt und ohne Zusätze.

Der Namensunterschied hat teilweise mit der Herkunft (z.B. Himalaya-Salz) und mit der Abbauart zu tun.


unser Ursalz:

ist ein Kristallsalz, das höchste Qualitätsansprüche erfüllt. Das Salz wird aus selektierten Salzbergwerken gebohrt und schonend zerkleinert oder gemahlen. Es benötigen keine chemische Reinigung, da nur Salz verwendet wird, das von Natur aus absolut sauber ist. Dem Salz werden dadurch keine wertvollen Mineralstoffe und Spurenelemente entzogen. Auf sämtliche Zusatzstoffe wie Rieselhilfen, Karbonate, Flouride oder Konservierungsmittel wird aus Überzeugung verzichtet. Unser Ursalz ist 100% Natur.


Quellsalz:

seit 2 Jahren verwenden wir in unseren Produkten zusätzlich zum Ursalz anstelle von Meersalz - Quellsalz. 

Quellsalz aus Rio Maior in Portugal ist ein hochwertiges, kristallines Steinsalz, das auch heute noch in mühsamer Handarbeit gewonnen wird. Das Steinsalz ist vor circa 200 Millionen Jahren durch die Austrocknung eines Urmeeres entstanden. Durch unterirdische Wasserläufe wird das Salz aus dem Gestein gelöst und tritt in einer Artesischen Quelle als 26%ige Sole an die Erdoberfläche. Vom Brunnen aus wird dann die Sole in tiefere Sammelbecken geleitet, wo bereits die Verdunstung und Erwärmung beginnt. Von dort fließt die Sole durch kleine Kanäle oder Schläuche in die 470-zum Teil sehr kleinen Becken. Während des Verdustungsvorganges werden die sich bildenden Kristalle ständig mit frischer Sole übergossen.

 

Quellsalz aus Portugal ist ein reines Naturprodukt, das nicht wie konventionelle Salze raffiniert und industriell aufbereitet wird. Es ist frei von chemischen Zusätzen.  Die vielen im Quellsalz enthaltenen Mineralien und Spurenelemente sind für Menschen gut verwertbar. Quellsalz erfüllt die strengen Anforderungen des österreichischen Lebensmittelgesetzes.


Share by: