Wissenswertes & Intressantes
Lebensmittelwissen von Land schafft Leben über:
Die österreichische Eier-produktion unterscheidet sich in einigen Punkten von der internationalen.
Österreichs Milchwirtschaft hat sich als weltweit einzige darauf geeinigt, gänzlich auf gentechnisch verändertes Futter zu verzichten.
Die Auswahl im österreichischen Lebensmittelhandel ist gigantisch, einen Überblick zu behalten, ist nicht einfach.
Gesunde Lebensmittel
Redox potential
Für die tägliche Ernährung gilt:
· saisonal und regional erzeugtes vollreifes Obst und Gemüse kaufen,
· schonend zubereiten,
· auf eine vielseitige „bunte“ Ernährung achten.
Daraus lässt sich Folgendes ableiten:
· Je stressärmer ein Produkt hergestellt wird, desto reduzierter ist es.
· Produkte ohne chemische Behandlung sind stressfreier hergestellt.
· Konventionelle Landwirtschaft beeinflusst das Redox Potential ungünstig.
Es geht bei der Herstellung und den stressarmen Zeiten um den gesamten Lebensweg vom Anbau bis zur Ernte. Auffällig war in Tests, dass Obst von Streuobstwiesen am besten abschnitt und das höchste Redox Potential aufwies.
Der Grund liegt auch darin, dass Obst und Gemüse kaum noch reif geerntet werden, sondern noch unreif bzw. behandelt in den Handel gelangen. Die wichtigen antioxidativen Stoffe entwickeln sich aber erst sehr spät und sind eigentlich dafür gedacht, die Pflanze selbst vor Schädlingen und Krankheiten zu schützen.
Die Ergebnisse waren eindeutig und zeigten, dass gesunde Lebensmittel nicht mit technischen Errungenschaften zu erreichen sind. Es kommt vielmehr darauf an, dass Obst und Gemüse schonend angebaut werden und dass sie in Ruhe reifen können.
Der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und Düngern verschlechtert die Qualität der Produkte nur und der gesundheitliche Nutzen ist kaum noch vorhanden.
https://www.dguht.de/wp-content/uploads/2016/08/lebensmittelqualitaet_elektroch_betrachtet.pdf